
|
Ультрамарин синий сухой — синтетический неорганический пигмент; по химическому составу алюмосиликат натрия, содержащий серу. В малярных работах используют ультрамарин марок УМ-1 и УМ-2 — для лакокрасочной и других отраслей промышленности. Ультрамарин свето- и щелочестоек; иногда обесцвечивается под действием извести, поэтому при использовании ультрамарина в известковых колерах его следует проверять на стойкость к действию извести. Укрывистость ультрамарина не нормирована. Его легко отличить от других пигментов, если облить разведенной соляной кислотой. При этом ультрамарин теряет свой цвет: получается сероватый осадок и выделяется сероводород. При прокаливании цвет ультрамарина не изменяется. Ультрамарин не рекомендуется смешивать с пигментами, содержащими медь и свинец.
Применяют ультрамарин для наружных и внутренних работ при окраске по металлу, древесине и штукатурке со всеми видами связующих как в водных, так и неводных ‘окрасочных составах. В чистом виде его применяют редко. Обычно ультрамарин используют в разбелах; в клеевых и известковых колерах его применяют в небольших количествах для нейтрализации желтоватого цвета мела и извести. Иногда ультрамарин применяют как лессировочный пигмент.
Железная лазурь (ГОСТ 21121—75)—синтетический неорганический пигмент синего цвета, состоящий из ферроцианида железа, и калия. Цвет пигмента должен соответствовать утвержденным образцам; красящая способность высокая и составляет не менее 100%; маслоемкость 30…60 г связующего на 100 г пигмента; укрывистость небольшая; плотность 2,8 г/см3; при прокаливании превращается в коричневый порошок; остаток после мокрого просеивания на сите с сеткой №0063 не более 0,02%- Лазурь нестойка к действию щелочей, кислотостойка, обладает антикоррозионными и лессировочными свойствами, от действия раствора каустической соды обесцвечивается. Нетоксична, пожароопасна.
Применяют в масляных и эмалевых составах при окраске по металлическим и деревянным поверхностям, а также в разбелах водных составов, не содержащих щелочи. Ее нельзя использовать для известковых, казеиновых, силикатных составов, а также в эмульсиях, содержащих щелочь. Лазурь широко применяют в смеси с желтым кроном для получения зеленых пигментов различных оттенков.
|

Масса и плотность (34677)Пористость и пустотность (34542)Дисперсные системы (26917)Измерение толщины краски (26770)Гашение извести (окраска) (26704)Мездровый клей (24259)Эпокси полиэфирная краска (23680)Маслоемкость пигментов (21431)Производство порошковых красок (20907)Краска для внешних работ (19719)МДФ (19561)Полиэфирные краски (19427)Звукопоглощение материала (19035)Желтые пигменты (18586)Жидкое стекло (17903)Особенности порошковой краски (17807)Медянка. Пигмент зеленый (17504)Эпоксидная порошковая краска (17477)Декоративные (17420)Дерево-Мрамор (16868)
СТАТЬИ ИЗ РАЗДЕЛА: Свойства пигментовМеталлические пигментыКоричневые пигментыФталоцианитовый пигментСиние пигментыМедянка. Пигмент зеленыйЗеленые пигментыСветопрочный пигментПриродный аурипигментЖелезоокислый пигментЖелтые пигментыПигмент алыйКрон красный. СурикРедоксайд (киноварь)Красные пигментыСерые пигментыЧерные и серые пигментыЛитопонЦинковые белила (каолин)Гашение извести (окраска)Белые пигментыСинтетические пигментыВодостойкость (маслостойкость)Маслоемкость пигментовПигменты и наполнителиПигменты (сухие краски)
|